Время отдыха должно быть временем для отдыха

Глава отделения кардиологической интенсивной терапии Региональной больницы Юлия Рейнметс расскажет о возможностях лечения пациентов с инфарктом, однако речь пойдет также о том, как предотвратить инфаркт. В кардиологической интенсивной терапии большая часть пациентов поступает с острым инфарктом миокарда, здесь в прямом смысле идет борьба за жизнь пациентов.

Автор: Стина Эйлсен

К дверям отделения кардиологической интенсивной терапии ведет яркая желтая линия, на которой написано STEMI. Это не элемент дизайна, что же это?
Мы узнаем о пациенте уже тогда, когда ему вызвали помощь и ЭКГ пациента из реанимобиля отправляют врачу телемедицины нашей больницы. Врач телемедицины связывается с врачами кардиологической интенсивной терапии, задача которых — убедиться, что речь идет об остром инфаркте миокарда. Затем пациента ведут в наше отделение прямо из EMO по обозначенному желтой линией пути. Потеря времени должна быть очень минимальной, чтобы инвазивные кардиологи смогли как можно быстрее начать лечение STEMI (инфаркт миокарда с подъемом ST сегмента). Затем пациент остается под наблюдением в кардиологической интенсивной терапии. 

Вы работаете в отделении кардиологической интенсивной терапии уже 18 лет, с 2022 года Вы станете главой центра кардиологии Региональной больницы. Как за эти годы изменилась кардиологическая интенсивная терапия?

Я со спокойной душой могу сказать, что у нас есть как аппаратура мирового уровня, так и высоко квалифицированные сотрудники. Мы отвечаем разработанным в Европе стандартам кардиологической интенсивной терапии III этапа как по имеющимся технологиям, так и обучению. Современное лечение очень эффективно, и если пациент достаточно быстро получил помощь, то повреждение миокарда будет минимальным и инфаркт пройдет хорошо, однако многое зависит также от сопутствующих заболеваний и пережитых в прошлом инфарктов.

Расскажите о ритме работы в отделении?

Наша работа очень интенсивна. Приведу пример. В Региональной больнице четыре отделения интенсивной терапии, если в других интенсивах больные лежат подольше, то у нас в кардиологическом интенсиве пациенты сменяются через два-три дня, в это очень большая нагрузка для персонала. В год мы лечим примерно 1800 человек. Несмотря на это, наш коллектив невероятно сплоченный, например некоторые медсестры работали у нас 37 лет.

В каком возрасте Ваши пациенты и каковы основные заболевания, из-за которых требуется кардиологическая интенсивная терапия после острого инфаркта?

На самом деле возрастная шкала очень широкая, эта тенденция тоже с годами изменилась. Если раньше 40-летний пациент был редкостью, то теперь в этом нет ничего удивительного, 40–50-летних мы видим часто. Но есть и очень пожилые люди, таких тоже не помнишь уже давно. Пациентов старше 80 и даже старше 90 мы лечим точно так же, как и пациентов помоложе. Продолжительность жизни людей возросла, люди в таком возрасте еще активны и справляются со всем сами. В среднем наш пациент в возрасте 60–70 лет.

К нам поступают все нуждающиеся в кардиологической интенсивной терапии пациенты в тяжелом состоянии, львиная доля с острым инфарктом миокарда, но также есть больные с диссекцией аорты, сердечной недостаточностью, отеком легких, эмболией легочной артерии и опасными для жизни аритмиями.

Повлиял ли как-то COVID-19 на работу в интенсивной терапии?

Я не вижу больших различий по сравнению со временем перед COVID-19, статистически пациентов у нас стало ни больше, ни меньше. Однако мы предполагаем, что легкие инфаркты переносили дома, поскольку люди боялись обратиться к врачу в страхе перед COVID-19. Теперь такие инфаркты обнаруживают лишь на приеме кардиолога в нашей поликлинике, куда семейный врач направил человека на обследования.

Чем обусловлено то, что в Ваше отделение поступает всё больше молодых? Как жить так, чтобы не было инфаркта?

Типичный получивший инфаркт человек, как правило, курящий — от курения нужно обязательно отказаться. Нужно избегать стресса, люди должны понять, что время отдыха — это время отдыха, а рабочее время — рабочее. В последнее время как будто стало нормой, что, работая за компьютером, люди работают постоянно. Каждый день нужно делать как минимум 6000 шагов. Я и сама замечала, что если какой-то день занимаюсь в больнице административной работой, то не набираю этих шагов, самое большее 3000, но этого недостаточно для поддержания здоровья сердца. Часто мы забываем о таком оздоровительном движении.

Как жить долго после инфаркта?

50% успеха обеспечит точное следование назначенных врачами схем лечения. Сюда относится здоровый образ жизни и обращение к врачу при плохом самочувствии. Если следовать этим правилам, результаты будут хорошими.

 

Статья вышла в Медицинских новостях (Meditsiiniuudised): https://static-pdf.aripaev.ee/aAoEF-EVV5GizRycfwNB6ZQAybI.pdf